ヨードカリ製造工程
調整
①ユニバーサル、pH、棒、ヨードの小瓶を用意
②色をまず見て、ヨード色がついていなかったらヨードを入れる
③ユニバーサルでアルカリをチェック(アルカリじゃなかったら、苛性カリを入れる)
④水素酸を少量ずつ入れて、ユニバで確認しながら弱酸性にする
※慎重に行う、冬は中火にする
⑤火力を少し上げて、バーナーを手前に引いて水素酸の付いたところを純水で洗う
⑥炭酸カリを煽れないように少量入れて、撹拌してpHで確認。薄い青を目指す
⑦試験管に純水20ml2個、BTB液を1滴、釜の反応液を2滴垂らして振り、チェックしてもらう
⑧水素酸と炭酸カリを片付けて、釜のふちの中外そしてひしゃくとタルのフタを純水で洗う。
⑨流化カリで色を消す。消えたら安定の10ミリを入れる
⑩活性炭を入れて、バーナーを真ん中に引いて、火力を上げてから純粋で釜を綺麗に洗う
※洗ったら手袋を変えて、張込み準備